冬季休業前全校集会が行われました。(2014.12.22掲載)

12月22日(月)6校時、冬季休業前全校集会が行われました。集会に先立って、10月以降の各部活動の大会で入賞した生徒へ表彰の伝達が行われました。
 全校集会で、藤岡校長は、「毎朝、生徒玄関で君たちに、おはようと声をかけて迎えている。大半の生徒は、おはようと返してくれる。立ち止まっておじぎをして挨拶をしてくれる生徒もいる中、残念ながら挨拶をしてくれない生徒もいる。挨拶とは尊敬、親愛を意味している。一日を気持ちよく過ごすために、心を開いて気持ちよく挨拶をしてほしい」という挨拶の重要性についてのお話と、「冬型の交通事故に気をつけ、元気に新年を迎えてほしい」というお話がありました。
 続いて、生徒指導部長講話では、バスの利用について、「一般客の皆さんへの配慮を心がけてほしい」というお話と、いじめについて、「安易に人をからかうような行為は慎み、相手の気持ちと周囲に対する影響を考えなければならない」というお話がありました。