交通安全教室が行われました。(2015.4.27掲載)

交通安全教室(2015.4.27掲載)

4月24日(金)7校時、講師にMS札幌株式会社より、中川 美洋様をお招きし、交通安全教室が行われました。この教室は、交通ルールの遵守と、交通安全意識・交通安全マナーの向上に努め、自他の生命を尊重できる生徒を育成することを目的とし、毎年実施しています。
 始めに、札幌市内の自転車事故の状況や損害賠償についての説明があり、「近年、高校生による自転車事故が増加しており、もしかすると明日、自分が被害者にも加害者にもなる可能性があることをきちんと認識しなければならない」というお話をしていただきました。また、安全確認をしっかりする、スピードを出しすぎない、一時停止違反と信号無視をしないということと、自転車のブレーキやライトの日頃のメンテナンスをきちんとするようにとのお話が生徒にも大変印象深く残ったようでした。
 本校では、夏季になると800名以上の生徒が自転車通学をします。自転車運転マナーをしっかり守り、他人に迷惑をかけることのないよう、気遣いのできる生徒の育成を目指しています。このほかにも交通安全街頭指導などさまざまな指導を行っております。

交通安全教室01 交通安全教室02