プライバシーポリシー

北海道札幌北陵高等学校では、個人情報についての取り扱いを次のように規定し、適切な運用をはかります。

学校が収集する個人情報
<入学時>
1.生徒環境調査書(住所、氏名、生年月日、電話番号、家族構成など)
2.健康管理カード(氏名、既往歴など)
3.誓約書、住民票(本人、保護者、保証人の氏名・住所など)
4.入学試験に関わる提出書類(調査書、写真台帳など)
5.授業料納入に関する提出書類(口座番号など)

<入学後>
1.定期健康診断結果(氏名、診断結果など)
2.学習の記録(出欠席状況、各種テスト結果、評価など)
3.特別活動の記録(部活動関係、行事、学級活動などの名簿や写真など)
4.その他、法令で義務づけられているもの(指導要録、調査書など)

学校から発信し、個人情報を有するもの
*ここでは、特定の個人に限定されて発信される通知表・個人成績表などや、受験手続きに必要とされる調査書・推薦書などは除外し、別途厳重に管理するものとする。

1.学級、部活動などの緊急連絡網(氏名、電話番号など)
2.学年通信、学級通信、PTA通信、生徒会関係の通信や会誌、同窓会通信など(生徒氏名や活動状況の紹介など)
3.学校案内、ポスターへの写真や活動状況などの掲載、校内外掲示
4.各種試験の成績上位者を含む結果
5.部活動、行事などにおける登録や参加申し込み

*但し、個人情報は原則第三者には開示しないが、下記の場合は例外とする。

A.法令に基づく開示義務を負う場合。
B.生徒・保護者の生命・安全その他の権利・利益を保護するために必要で緊急性があり、個別の承諾を得ることのできない場合(連絡がつかないなど)は、病院等への情報を開示することがある。
C.氏名箋、氏名印、体育用品の記名、卒業アルバム、生徒会誌等を業者委託する場合、目的外使用の厳禁や使用後の速やかな破棄を確約させることとする。