北海道札幌北陵高等学校長 廣田 定憲

本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 本校は昭和47年に開校し、今年度で47年目を迎える全日制普通科高校です。
 日頃から本校の教育活動に対しまして、保護者や地域の皆様をはじめ、関係の皆様には多大なご支援をいただいておりますことに、心から感謝申し上げます。

本校は『自立 敬愛 進取』を校訓に掲げ、
 1 ひとりひとりを大切にし、その可能性を最大限に伸ばす教育
 2 あらゆる機会をとらえ、調和のとれた人間形成をめざす教育
 3 たえず向上しようとする旺盛な意欲のもと、充実した気力と強靱な体力を養う教育
 これらを教育目標とし、使命感、専門的能力、人間的魅力をもった教職員が一丸となって、教育活動に取り組んでいます。

生徒たちは、人口激減・超高齢化社会の到来、グローバル化・多極化の進展、AIの急速な進化による職業や仕事のあり方の激変など、「答えが簡単に見つからない」「前例が必ずしも正解とはならない」時代に生きていくことになります。このような時代において、生徒たちがよりよい社会を創り、幸せな人生をつかみとっていくためには、「基礎的な知識・技能」「これらを活用して課題を解決するための思考力・判断力・表現力」「主体性をもって多様な人々と協働して学ぶ態度」といった学力の3要素をバランスよく身に付けることが大切です。

本校では、生徒たちが生きる未来の社会を見据え、『進学+α』『授業で勝負』のスローガンのもと、45分×7時間授業、3ステージ制、2期制という本校独自のカリキュラムを編成し、大学進学のための「確かな学力」の育成はもとより、学校行事、生徒会活動、部活動、ボランティア活動等を通して、「豊かな心」や「健やかな身体」を育成するための多様な教育活動を積極的に展開しています。

中学生の皆さんへ
 札幌北陵高校は入学後に生徒が伸びる学校として、着実な進路実績を残し、高い評価をいただいております。「来たれ、札幌北陵高校へ!!」。未来に羽ばたく皆さんの夢の実現に向けて、私たち教職員一同全力でサポートしていきます。

平成30年度 学校経営シラバス

学校の概要
 -学校沿革
 -教育目標・校訓・校名・校章・歴代校長
 -校歌
 -教職員構成・校務分掌組織
 -主な学校行事・部活動・図書館蔵書数
 -平成30年度 学年別教育課程表

進路状況、学校評価、過年度の各種情報等はこちらです。
北陵アーカイブスのページでも本校の歴史等を詳しく紹介しております。

〒002-0857 北海道札幌市北区屯田7条8丁目5-1
 電話 011-772-3051  FAX 011-772-3052
<Google Map>

大きな地図で見る