学校案内

ご挨拶

北海道札幌北陵高等学校のホームページを閲覧いただきありがとうございます。

これまで、地域の方々、卒業生、保護者の皆様のご支援のもと、教育活動を実践し、卒業生は19,000名を超え、全道のみならず全国、世界で活躍しています。
 平成31年度からは、校訓「自立・敬愛・進取」のもと、新たな学校教育目標として「自己を開く 知を啓く 未来を拓く」と学校教育目標を表すスローガンである「自分をひらけ」を掲げ、

1 他者の考えにふれ、自己を成長させようとする姿勢
2 先人の知に学び、視野を広げようとする姿勢
3 新時代の担い手としての使命を探り、社会に貢献しようとする姿勢

を身に付け、資質・能力として「傾聴力」・「発信力」・「協働力」・「課題発見力」・「計画力」・「実行力」・「主体性」・「社会性」・「創造性」を育むことを目標として、 半世紀に渡る良き伝統を継承しつつ、さらに新しい社会情勢を見据えた教育課程を導入した教育活動を実践しています。

北陵高校の生徒が自分の可能性を信じ、未来を切り拓く力をつけるために教職員一同全力で教育活動に取り組み、信頼される学校づくりをして参りますので、引き続きのご協力をお願い申しあげます。

中学生の皆さん。本校のことをお知りになりたい場合は遠慮なく学校にご連絡ください。お待ちしております。

-令和6年度 学校経営シラバス

北海道札幌北陵高等学校長  加 藤   誠

学校の概要
 -学校沿革
 -スローガン・学校教育目標・めざす姿・校訓・校名・校章・歴代校長
 -校歌
 -教職員構成・校務分掌組織
 -主な学校行事・部活動
 -令和6年度 学年別教育課程表
  令和6年度 入学生教育課程表

進路状況、学校評価、過年度の各種情報等はこちらです。
北陵アーカイブスのページでも本校の歴史等を詳しく紹介しております。

所在地
 〒002-0857 北海道札幌市北区屯田7条8丁目5-1
 電話 011-772-3051  FAX 011-772-3052
<Google Map>